«Яндекс» разработает платформу для дистанционного обучения
«Яндекс» сообщил о планах создать платформу для дистанционного обучения. В неё войдут инструменты для интерактивных видеотрансляций занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки по всем предметам. Сервис, как обещают в компании, будет доступен по всей стране уже в марте, им можно будет воспользоваться бесплатно. Кроме того, его интегрируют во все образовательные продукты «Яндекса».
30 марта в «Яндекс.Учебнике» появятся инструменты для удалённого проведения уроков. Ими смогут воспользоваться учителя по всем предметам. Преподаватели получат возможность проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников с помощью чатов и голосовых сообщений. Чтобы воспользоваться этими инструментами, учителю нужно будет зарегистрироваться в «Яндекс.Учебнике», указано в пресс-релизе компании.
Для уроков по русскому языку и математике будут доступны не только инструменты для удалённого проведения занятий, но все возможности «Яндекс.Учебника», включая задания. Они соответствуют образовательным стандартам и позволяют отработать всю школьную программу. Задания «Яндекс.Учебника» дети смогут выполнять с любых устройств, а учителя получают онлайн-статистику и возможность корректировать план обучения на основе полученной обратной связи.
1 апреля «Яндекс» совместно с Центром педагогического мастерства запустит полноценную онлайн-школу для 5–11 классов. Она будет доступна всем школьникам страны в «Яндекс.Эфире» и «Яндекс.Репетиторе». Сетку занятий и преподавательский состав формируют эксперты в области разработки материалов ЕГЭ и ОГЭ и ведущие преподаватели московских школ. В сервисах появятся разделы с трансляциями занятий по всем предметам учебной программы и их записями. Для перемен предусмотрены развлекательно-образовательные ролики. Трансляции будут идти в школьные часы, чтобы сохранить привычный распорядок детей и родителей.
Для младших классов также будут проводиться лекции по отдельным предметам. Для учеников девятых и одиннадцатых классов учителя-составители заданий ЕГЭ будут вести трансляции семинаров по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Дети получат персональные рекомендации и смогут выполнять задания для подготовки к экзаменам в «Яндекс.Репетиторе».
«В сложившейся ситуации мы хотим помочь родителям, учителям и ученикам, которые столкнулись с необходимостью перейти на дистанционное обучение. Наша главная задача — сохранить образовательный процесс максимально привычным и удобным для всех участников. Для этого в компании сформирована оперативная рабочая группа, разработка идёт в ускоренном режиме. Мы ожидаем, что наши сервисы смогут помочь продолжить учёбу не менее чем пяти миллионам школьников, — комментирует Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России. — Мы занимаемся образовательными проектами более 13 лет и создали более 30 сервисов для школьников, учителей и студентов. Всё это позволяет нам реализовать такой масштабный проект в максимально сжатые сроки и помочь там, где мы действительно можем помочь».
На сегодня, как отмечают в «Яндексе», у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов. Более 1,5 млн детей обучаются с «Яндекс.Учебником», образовательным сервисом для учителей и учеников. Среди возможностей Яндекс.Учебника — задания по разным предметам, автоматическая проверка ответов и мгновенная обратная связь для учеников, более 26 тысяч учителей из всех регионов страны освоили программу «Я Учитель». Общий объём инвестиций в образовательные проекты «Яндекса» в течение 2020–2022 годов составит более 5 млрд рублей.
18 мар 2020, 07:14
mr.distryanov
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 3522 Откуда: Украина,Николаевская область Cпасибо сказано: 3811 Спасибо получено: 3267 раз в 2050 сообщениях Баллы репутации: 20
Сегодня, 22 апреля, «Яндекс» запустил собственный мессенджер с голосовыми и видеозвонками, а также с функцией автоматического преобразования голосовых сообщений в текст.
«Яндекс.Мессенджер» пришёл на смену «Чатам». Он доступен в приложении «Яндекс» для мобильных устройств, а также на главной странице в «Яндекс.Браузере».
22 апр 2020, 20:16
mr.distryanov
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 3522 Откуда: Украина,Николаевская область Cпасибо сказано: 3811 Спасибо получено: 3267 раз в 2050 сообщениях Баллы репутации: 20
В Яндекс.Браузере появилась уникальная функция. Индивидуальное «Табло» для каждого компьютера
Список наиболее популярных и любимых сайтов сохраняются и синхронизируется с облаком независимо на разных устройствах Команда разработчиков Яндекса объявила о запуске новой функции для Яндекс.Браузера. Он теперь позволяет сохранять и синхронизировать список наиболее популярных и любимых сайтов для каждого компьютера отдельно.
В Яндекс.Браузере список самых популярных и любимых сайтов получил название «Табло». Пользователь получает к нему доступ при открытии новой вкладки или нажатии на адресную строку. На разных устройствах могут быть разные версии «Табло» и их можно синхронизировать независимо друг от друга. Например, можно отдельно синхронизировать сайты с личного ноутбука и рабочего компьютера.
При переустановке Яндекс.Браузер автоматически вернёт нужное «Табло» или предложит выбрать его из нескольких вариантов».
Один из разработчиков отметил, что «подобного варианта он не встречал ещё нигде» и пояснил:
Наше поведение в интернете зависит от задач и окружения. На семейном компьютере популярны одни сайты. На личном ноутбуке — другие. На рабочем — вообще третьи. Табло во всех трёх случаях тоже будет разным. Значит, мы не можем синхронизировать его так же просто, как закладки, пароли и прочие настройки. Непонятно, какую версию надо сохранить в облаке и восстановить после переустановки. В индустрии готового решения для этой задачки раньше ни у кого не было. Но такое решение появилось — в новом Яндекс.Браузере»
12 июн 2020, 20:27
mr.distryanov
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 3522 Откуда: Украина,Николаевская область Cпасибо сказано: 3811 Спасибо получено: 3267 раз в 2050 сообщениях Баллы репутации: 20
Яндекс запустил платформу и приложение Яндекс.Про. Платформа будет полезна всем, кто работает на себя. С её помощью курьеры, водители, репетиторы, мастера по ремонту и многие другие специалисты смогут находить подработку и вести учёт своих доходов.
Яндекс.Про подойдёт тем, кто ищет работу на весь день или на несколько часов. Человек сможет сам выбрать, чем хочет заниматься, причём необязательно делать что-то одно. Например, студент, который разбирается в технике, может помогать с ремонтом и настройкой компьютеров и периодически подрабатывать курьером.
На платформе Яндекс.Про уже работают сотни тысяч водителей и автокурьеров, выполняющих заказы Яндекс.Такси. В самое ближайшее время к ним присоединятся курьеры, которые доставляют заказы Яндекс.Еды и Яндекс.Лавки. В будущем платформой смогут воспользоваться мастера и специалисты Яндекс.Услуг, а также исполнители заданий в Яндекс.Толоке.
«Многие люди работают на фрилансе или берут подработку. Им приходится делать всё самостоятельно: искать работу, вести бухгалтерию, разбираться с налогами. Для таких людей мы и сделали Яндекс.Про. Платформа даёт им возможность находить клиентов и выполнять заказы, позволяет видеть, сколько ты сегодня заработал, облегчает регистрацию в качестве самозанятого, уплату налогов и так далее. Это удобный сервис для тех, кто работает на себя», — говорит Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний Яндекса. Платформа Яндекс.Про создана на основе Яндекс.Таксометра, который уже много лет помогает таксопаркам и водителям принимать заказы и управлять заработком. Благодаря наработкам Таксометра и технологиям Яндекса в Яндекс.Про доступна встроенная навигация, чтобы водителям и курьерам было проще выполнять заказы, а ещё подсказки: где сейчас повышенный спрос на их услуги. Также в приложении есть инструменты безопасности — например, человек может позвонить в экстренные службы с помощью кнопки 112.
К Яндекс.Про могут подключиться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Они могут быстро зарегистрироваться в качестве самозанятого прямо в приложении и синхронизировать данные с официальным приложением ФНС России «Мой налог», чтобы все необходимые платежи и налоги перечислялись автоматически.
Пользователи Яндекс.Таксометра будут автоматически переведены на Яндекс.Про. В отличие от Таксометра, приложение Яндекс.Про доступно не только на Android, но и на iOS, скачать его можно в Google Play и App Store
11 авг 2020, 22:19
mr.distryanov
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 3522 Откуда: Украина,Николаевская область Cпасибо сказано: 3811 Спасибо получено: 3267 раз в 2050 сообщениях Баллы репутации: 20
«Яндекс» убивает свою соцсеть с искусственным интеллектом
Социальная сеть «Аура», запущенная в марте 2019 г., прекратит свое существование через несколько дней. Причины ее закрытия разработчики не называют, но за полтора года своего существования ее пользовательская база выросла лишь до 85 тыс. человек. Некоторые пользователи называют ее «скучной» из-за чрезмерно жесткой модерации и неинтересного контента.
«Аура» уходит в историю Российский ИТ-гигант «Яндекс» прекратил развитие своей социальной сети «Аура» спустя менее полутора лет со дня ее запуска. Проект будет полностью закрыт в ближайшие несколько дней – до сентября 2020 г. «Аура» не доживет.
Запуск соцсети состоялся в марте 2019 г. Поначалу она была доступна лишь с мобильных устройств, в конце июля 2020 г. начался бета-тест ее настольной версии.
Подтверждая факт приближающегося закрытия «Ауры», представители «Яндекса» на момент публикации материала не раскрывали истинные причины прекращения ее работы.
Между тем, в первой половине августа 2020 г. компания свернула проект «Поиск людей», и это было связано с его низкой популярностью на фоне того, что практически все его возможности в настоящее время доступны в основной поисковой выдаче «Яндекса».
Несмотря на скорое прекращение работы, регистрация новых пользователей в «Ауре» на момент публикации материала по-прежнему была доступна без каких-либо ограничений. Среди пользовательских постов преобладали «прощальные»: многие расстраивались из-за скорого закрытия проекта.
Возможная причина закрытия Руководитель соцсети Герман Царев, экс-глава отдела Big Data Ad Products в «Яндексе», тоже подтвердил закрытие проекта. В своем обращении к пользователям «Ауры» он также косвенно намекнул на не самый высокий интерес пользователей к ней – по его словам, за все время ее существования ее пользовательская база выросла лишь до 85 тыс. человек. Царев отметил, что 35 тыс. человек присоединились к проекту в период с марта по август 2020 г. «За пять месяцев мы выросли на 70% – с 50 тыс. зарегистрированных пользователей в марте 2020 г. до 85 тыс. пользователей в августе 2020 г. Это хороший, но не кратный рост», – добавил он.
Кому принадлежит «Аура» Запустив «Ауру» в марте 2019 г., в декабре 2019 «Яндекс» выделил ее в отдельную компанию, получившую название ООО «ИИ-Технологии». Она зарегистрирована в Москве 11 декабря 2019 г. с уставным капиталом 20,83 тыс. руб., а ее гендиректором является Герман Царев.
На момент публикации материала 49% компании принадлежало ООО «Яндекс», а Герман Царев удерживал 48-процентную долю. Оставшиеся 3% поровну разделили между собой Андрей Бабаев и бывший старший фронтент-девелопер «Яндекса» Констатин Лех.
«Последние полгода проект “Аура” развивался как отдельный и самостоятельный сервис вне “Яндекса”. Но недавно команда “Ауры” приняла решение прекратить эксперимент и закрыть проект», – сообщили представители ИТ-корпорации.
После закрытия соцсети «Яндекса» в «ИИ-технологии» перейдет к Герману Цареву, и он станет владельцем 97% компании. Финансовая сторона всех этих изменений на момент публикации материала известна не была, как и дальнейшая судьба «ИИ-технологии».
Почему «Ауру» считают скучной На первый взгляд, «Аура» не отличается от других соцсетей – ее пользователи могут общаться между собой, подписываться на сообщества и искать новых знакомых. Однако вся ее основная функциональность основана на алгоритмах искусственного интеллекта – оценивая интересы каждого конкретного участника проекта, они помогают им находить людей со схожими увлечениями, а также сообщества, которые с наибольшей вероятностью покажутся им интересными. Вручную прописывать свои увлечения и интересы, как это реализовано в том же «Вконтакте», здесь не требуется.
Алгоритмы «Яндекса» контролируют подлинность фотографий пользователей и удаляют из публикаций ненормативную лексику и другой «шокирующий» контент, включая оскорбления и определенного рода изображения из публикаций. Несмотря на вполне объективные причины подобного рода модерации, не всем пользователям понравился такой подход.
К примеру, сразу после запуска мобильной версии «Ауры» в середине марта 2019 г. пользователь сети под псевдонимом look-at-show назвал контент сети «вылизанным» и «скучным». «Ни мата, ни девок в обтягивающих лосинах, ни мемов с шутками про мамку. Скучно. Это все, насколько я понял, банится», – сказал он. Look-at-show отметил также, что раз количество подписчиков в «Ауре» не играет никакой роли, то авторы публикаций вполне могут небрежно относиться к качеству публикуемых материалов. Эти посты, добавил пользователь, все равно будут показаны достаточному количеству людей, а отсутствие явного механизма заработка на публикациях потенциально лишает соцсеть создателей действительно интересного контента.
ИТ-гиганты избавляются от соцсетей Социальных сетей, созданных крупными ИТ-корпорациями, постепенно становится все меньше. Российская «Аура» повторила судьбу сети Plus, запущенной Google в июне 2011 г.
Plus просуществовала существенно дольше в сравнении с детищем «Яндекса» – она закрылась в апреле 2019 г. Google раскрыл свои планы по сворачиванию проекта в начале октября 2018 г.
Изначально история Plus должна была завершиться в августе 2019 г., но из-за найденной критической уязвимости, угрожавшей персональным данным пользователей, закрытие перенесли на апрель 2019 г. Доступ к соцсети был ограничен только для обычных пользователей – корпоративные же продолжали пользоваться ей вплоть до начала июля 2020 г., после чего их перевели на новый сервис Google под названием Currents.
18 авг 2020, 06:14
Drugan
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 2806 Cпасибо сказано: 81 Спасибо получено: 2389 раз в 1984 сообщениях Баллы репутации: 5
«ЯНДЕКС» ОБРАТИЛСЯ К СОТРУДНИКАМ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, ЧТО НЕ БУДЕТ УЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ
Руководство «Яндекса» в обращении к сотрудникам заявило, что не планирует переносить штаб-квартиру из России. При этом компания собирается открывать новые офисы в странах, где «хорошо будет идти бизнес». Также компания сообщила, что не собирается радикально менять приоритеты компании, несмотря на контекст. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на закрытый Telegram -канал сотрудников компании.
В посте говорилось о том, что основной бизнес «Яндекса» находится в России и странах СНГ. «Это наш дом, наш домашний рынок, наша штаб-квартира», - сказано в сообщении. При этом руководство ИТ-компании не исключило возможность появления новых офисов в других странах. Компания подчеркнула: у нее «100+ млн пользователей, 100+ тысяч бизнесов-партнеров, и мы будем дальше развивать сервисы во всех этих странах».
Ранее израильский портал Calcalist опубликовал статью, в которой говорилось о том, что «основатель «Яндекса» попросил у израильского правительства содействия в расширении бизнеса в Израиле и обозначил намерение перенести штаб-квартиру компании в Тель-Авив». В «Яндексе» тогда заявили, что некоторое письмо действительно имело место, но данные, на которых строится статья израильского медиа основаны на ошибках в переводе.
27 май 2022, 14:13
Drugan
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 2806 Cпасибо сказано: 81 Спасибо получено: 2389 раз в 1984 сообщениях Баллы репутации: 5
НА ФОНЕ САНКЦИЙ ЕС ПРОТИВ ВОЛОЖА АКЦИИ «ЯНДЕКСА» УСКОРИЛИ ПАДЕНИЕ
Акции «Яндекса» ускорили падение на «Мосбирже» после известий, что сооснователь и CEO компании Аркадий Волож включен в санкционный список Евросоюза, сообщает «Интерфакс». Позже стала известно, что сооснователь покидает все посты и выходит из совета директоров «Яндекса». Всего бумаги компании упали более чем на 10%, а за год подешевели почти на 70%.
В компании считают санкции ЕС несправедливыми, но указали, что на работу самой компании это не повлияет. До этого санкции ЕС были введены в отношении Тиграна Худавердяна - тогда он занимал пост управляющего директора компании. После этого Худавердян также покинул свой пост и вышел из совета директоров «Яндекса».
Помимо этого, в санкционный список Евросоюза попали крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков ПАО «КАМАЗ» (-0,7 %) и основной актив автомобилестроительного ПАО «Соллерс Авто» – Ульяновский автозавод (УАЗ) (-0,6 %).
03 июн 2022, 16:14
Drugan
Друзья сайта
Зарегистрирован: Сообщения: 2806 Cпасибо сказано: 81 Спасибо получено: 2389 раз в 1984 сообщениях Баллы репутации: 5
«Яндекс» расширил минимализм и поискоцентричность страницы своей облегченой страницы ya.ru и добавил туда погоду, пробки, ссылки на сервисы компании и почту, а также доступ к микрофону, об этом сообщает сетевое издание «Хабр».
«Мы решили развивать ya.ru как одну из точек входа с фокусом на универсальный поиск, специализированные поисковые вертикали и Алису. Минимализм и поискоцентричность будут основными принципами ya.ru. Также мы планируем выпустить новое мобильное приложение с таким же продуктовым фокусом», — пояснил представитель «Яндекса» для Хабра.
Примечательно, что внизу новой страницы ya.ru есть небольшой незаметный с маленьким прозрачным текстом тумблер «минималистический вид». И тогда страница возвращается в свой нормальный красивый старый вид.
Ранее «Телеспутник» писал, что «Яндекс» открыл транспортно-логистическим компаниям доступ к своей новой ИТ-платформе «Магистрали». С ее помощью можно организовать перевозки грузов между городами, а также внутригородскую доставку до покупателя.
19 июн 2022, 09:27
За это сообщение пользователю Drugan "Спасибо" сказали: Admin
Admin
Основатель ресурса
Зарегистрирован: Сообщения: 12585 Cпасибо сказано: 32783 Спасибо получено: 9061 раз в 6735 сообщениях Баллы репутации: 3243
В «Яндекс Браузере» появилась возможность синхронно переводить и озвучивать на русском языке не только видео, уже выложенные в общий доступ на YouTube и Vimeo, но и делать тоже самое в реальном времени для онлайн-трансляций — озвучка возможна прямо по ходу эфира. Новая функция пока доступна в режиме открытого бета-тестирования и ограничена фиксированным набором каналов.
За 10 месяцев пользователи «Яндекса Браузера» просмотрели 81 млн роликов с закадровым переводом, пишут разработчики «Яндекс Браузера». После этого стал доступным перевод в формате титров, а сейчас настал черёд прямых эфиров. Автоматизированный синхронный перевод — задача сложная. Одному иностранному слову в зависимости от контекста могут соответствовать несколько русских, поэтому в идеале нейросети необходимо «скормить» как можно больше текста. Однако при работе в режиме реального времени это крайне трудная задача, поскольку задержка должна быть минимальной.
_________________ Качественный кардшаринг
По поводу подключениякаршаринга пишем в личку Качество проверено временем, все вопросы по viewtopic.php?f=425&t=2737
«Яндекс» открыл инструмент DivKit для ускорения разработки мобильных приложений
Компания «Яндекс» опубликовала в открытом доступе DivKit — фреймворк, позволяющий ускорить разработку мобильных приложений и их вывод на коммерческий рынок, а также быстрее обновлять интерфейсы.
Инструмент DivKit даёт возможность реализовать концепцию Server Driven UI, когда интерфейсом приложения управляют с сервера. Это позволяет менять интерфейс на лету, без необходимости обновления самого приложения. Разработчик описывает элементы в специальном формате на сервере, а фреймворк превращает это описание в элементы приложения — причём сразу для нескольких платформ. Иными словами, нет необходимости создавать код для каждой из операционных систем, что значительно ускоряет и упрощает разработку.
DivKit формирует интерфейс из элементов, которые могут иметь разные свойства: например, правила обновления. Доступны шаблоны: их можно наследовать, использовать повторно и поддерживать на сервере дизайн-систему.
Инструмент доступен для Android, iOS и веба. Фреймворк удобен как для создания новых продуктов, так и для развития существующих. Он содержит библиотеки для разработки серверной части на Kotlin, TypeScript и Python.
«На разработку этого фреймворка у нас ушло пять лет. Он зародился в команде приложения "Яндекс", а сейчас задействован во многих сервисах. Теперь использовать и развивать этот инструмент могут все желающие», — говорит российский IT-гигант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения