вверх
Интернациональный форум любителей спутникового тв
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 14:37



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
 Новости космоса (ВСЕЛЕННАЯ) 
Автор Сообщение
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
  На Солнце появились сразу две быстрорастущие группы пятен №2804 и №2805  


18:59 23/02/2021
На Солнце появились сразу две быстрорастущие группы пятен №2804 и №2805, принадлежащие к новому 25 циклу солнечной активности. Если вы пронаблюдаете группы с интервалом в несколько часов, то, скорее всего, заметите изменение их внешнего вида.

Обе группы пятен находятся в так называемой «геоэффективной зоне» — вспышки и потенциальные выбросы корональной массы с большей вероятностью будут направлены на Землю. На данный момент вероятность возникновения вспышек на всем солнечном диске составляет 20 (С), 1 (М), и 1 (Х) % соответственно.

При наблюдении Солнца используйте только специальные апертурные фильтры (дискеты, компакт-диски, сварочные маски, засвеченные фотопленки и закопченные стекла не подойдут!).

_________________
Изображение


23 фев 2021, 21:24
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
  У близкого красного карлика GJ 740 открыта суперземля  


18:44 24/02/2021
Красные карлики – самые многочисленные звезды Галактики, их доля достигает ~70% всех звезд. Наблюдения, проведенные «Кеплером», показали, что в среднем на каждый красный карлик приходится ~2.5 планеты с радиусами 1-4 радиусов Земли и орбитальными периодами до 200 суток. Это делает близкие и сравнительно яркие красные карлики привлекательной целью в поисках рядом с ними небольших планет (земного типа, суперземель и мини-нептунов).
Скрытый текст: показать
Более сотни планет у красных карликов было обнаружено методом лучевых скоростей. В отличие от транзитного метода, метод лучевых скоростей почти не зависит от наклонения орбит планет и ограничивается только чувствительностью спектрографов. Чтобы регистрировать планеты малых масс, требуются спектрографы высочайшей точности, способные измерять лучевые скорости звезд с погрешностью ~1 м/с и меньше.

19 февраля 2021 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию планеты у красного карлика GJ 740. Авторы объединили 129 замеров лучевой скорости звезды, полученные на спектрографе HARPS-N, 32 замера на CARMENES и 57 замеров на HARPS, охватив в общей сложности 11 лет наблюдений.

GJ 740 (HD 176029) – красный карлик спектрального класса M1 V, удаленный от нас на 11.102 ± 0.006 пк. Его масса оценивается в 0.58 ± 0.06 солнечных масс, радиус – в 0.56 ± 0.06 солнечных радиусов, светимость в 16 раз меньше светимости Солнца. Судя по сравнительно медленному вращению (один оборот звезда делает за 35.6 суток) GJ 740 отличается зрелым возрастом в несколько миллиардов лет.

Лучевая скорость GJ 740 продемонстрировала когерентные колебания с периодом 2.37756 ± 0.00013 суток и полуамплитудой 2.13 ± 0.34 м/с, не сопровождающиеся никакими признаками звездной активности. Исследователи пришли к выводу, что эти колебания вызывает планета с проективной (минимальной) массой 2.96 ± 0.5 масс Земли, вращающаяся вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.029 ± 0.001 а.е. и эксцентриситетом 0.24 ± 0.15. Эффективная температура планеты достигает 829 ± 50 К.

Геометрическая вероятность транзитной конфигурации для этой планеты составляет 9%. Авторы поискали признаки транзитов на кривой блеска родительской звезды, полученной наземным транзитным обзором SuperWASP, но ничего не нашли. Впрочем, если планета является железокаменной (что весьма вероятно при такой температуре), а наклонение ее орбиты не слишком мало (а значит, истинная масса не намного превышает минимальную), ее радиус составит 1.43 ± 0.12 радиусов Земли, что приведет к глубине транзита 0.5 mmag – слишком малой, чтобы его можно было надежно зафиксировать наземными средствами. Если ученым повезет, транзиты GJ 740 b обнаружит TESS на 54 секторе (наблюдения пройдут с 9 июля по 5 августа 2022 года).

_________________
Изображение


24 фев 2021, 19:27
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
 
Астрономы нашли облака газа, которые питали первые крупные галактики Вселенной
 

18:54 24/02/2021
В созвездии Гидры астрономы нашли древнюю галактику, которую окружают огромные облака из холодного газа и пыли. Их присутствие объясняет, почему в первые эпохи существования Вселенной галактики росли очень быстро. Статью с описанием исследования принял к публикации The Astrophysical Journal.
“Мы открыли первый пример того, как поток газа галактических масштабов снабжает свежей материей очень крупную древнюю галактику. Наши наблюдения показывают, что столь мощные потоки материи всего за миллиард лет могли принести в это скопление звезд столько газа и пыли, сколько нужно для запуска вспышки звездообразования”, – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета штата Айова (США) Фу Хай.

Первые галактики появились во Вселенной примерно через 300-400 млн лет после Большого взрыва, когда ее материя остыла до температуры, при которой могут формироваться холодные облака из газа. Именно внутри них возникают звезды.

Сначала астрономы предполагали, что первые галактики были относительно небольшими и росли медленно. Последние открытия “Хаббла” и других мощнейших телескопов Земли показывают, что на самом деле это не так. Крупные галактики, которые в десятки раз больше Млечного Пути, появились уже в первый миллиард лет жизни Вселенной. Факт их существования стал очередной большой загадкой для ученых.

Наблюдения за 70 тысячами галактик, которые возникли в первые три миллиарда лет существования Вселенной, позволили Фу Хаю и его коллегам сделать вывод, почему это происходило.

Изучая снимки, которые сделал телескоп ALMA, ученые пытались найти такую галактику, окружение которой “подсвечивалось” бы излучением еще более далекого квазара – активной сверхмассивной черной дыры. Анализируя его спектр, ученые могут оценить, сколько материи находится в так называемом галактическом гало.

Астрономы называют так шарообразное скопление из темной материи, газа и пыли, которое представляет собой часть галактики и окружает те ее области, где находятся звезды, туманности и другие плотные сгустки видимой материи, которые можно увидеть при помощи телескопов. Гало древних галактик давно привлекает внимание ученых, поскольку оно играет важную роль в транспортировке материи из межгалактической среды в их центральные области.

Фу Хай и его коллеги попытались выяснить, есть ли в спектре излучения квазаров, проходящего через окрестности древних галактик, следы потоков материи, которые попадают в гало из межгалактической среды. Изучив огромное количество галактик, Фу Хай и его коллеги нашли всего два объекта, которые удовлетворяли этим критериям. Один из них, галактику GAMA J0913 0107 в созвездии Гидры, они детально изучили. Эта галактика сформировалась через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Этот объект привлек внимание ученых тем, что звезды в нем формируются более чем в тысячу раз быстрее, чем в Млечном Пути. При этом через ее окраины проходит свет сразу двух квазаров. Изучив их спектр, астрономы не только подтвердили, что в GAMA J0913 0107 попадает много материи из межгалактической среды, но и измерили ее примерную массу и определили химический состав.

В частности, ученые обнаружили, что эти потоки материи состоят из почти чистого и холодного водорода. Его приток составляет около 100 масс Солнца в год. Такого количества водорода почти на 100% хватает, чтобы запустить формирование звезд и поддерживать его скорость на достаточно большом уровне. Это укладывается в результаты наблюдений за галактиками в ранней Вселенной.

“Из всех 70 тысяч галактик GAMA J0913 0107 единственная, что находится достаточно близко сразу к двум квазарам. Более того, оба квазара оказались расположены на одной и той же стороне галактики, благодаря чему мы изучили эти потоки газа с двух разных углов. Нам очень повезло, что мы впервые нашли и изучили эти газовые “артерии”, которые питают сердце этой удивительной галактики в первые эпохи ее существования”, – подытожил Фу Хай.

_________________
Изображение


24 фев 2021, 19:32
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю Aleksandr58 "Спасибо" сказали:
Admin
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
24 февраля 2021 19:45:59
 
В центре известных остатков сверхновой, возможно, скрывается молодой пульсар
 


Что осталось на месте звезды, которая взорвалась недалеко от нашей Галактики в 1987 г.? Осколки звезды препятствуют наблюдениям ее остатков, однако два рентгеновских телескопа НАСА смогли всмотреться сквозь облако осколков в центр загадочного объекта.
С тех пор как астрономы стали свидетелями яркого взрыва звезды, состоявшегося 24 февраля 1987 г., они не прекращали поиски компактного ядра, которое могло остаться на месте звезды. Возможно, в новом исследовании группа астрономов, во главе с Эмануэлем Греко (Emanuele Greco) из Палермского университета, Италия, использующая данные, собранные при помощи космических миссий НАСА и наземных телескопов, смогла наконец найти это ядро.

Эта сверхновая под названием 1987А, которая в свое время была видна на небе невооруженным глазом, вызвала огромный интерес у ученых и долгое время оставалась одним из самых изучаемых объектов на небе. Эта сверхновая лежит в Большом Магеллановом Облаке, представляющем собой небольшую галактику-спутник Млечного пути, расположенную на расстоянии около 170 000 световых лет от Земли.

Новые данные, собранные исследователями при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra («Чандра») НАСА, и прежде не опубликованные данные, полученные при помощи спутника Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), совместно с данными, собранными с использованием наземной радиообсерватории Atacama Large Millimeter Array (ALMA) и опубликованными в прошлом году, позволили сделать интересные выводы в отношении природы центра остатков сверхновой SN 1987А.

При помощи обсерваторий Chandra и NuSTAR команда обнаружила рентгеновские лучи относительно низкой энергии, идущие со стороны осколков сверхновой SN 1987А, врезающихся в окружающий их материал. Команда также нашла потоки высокоэнергетических частиц при помощи обсерватории NuSTAR.

Для объяснения этого высокоэнергетического рентгеновского излучения существуют две основные гипотезы: туманность пульсарного ветра или ускорение частиц до высоких энергий под действием ударной волны, образовавшейся в результате взрыва, причем последний из этих вариантов вообще не предполагает наличие пульсара.

Однако в своей работе Греко и команда показывают, что эти последние наблюдения не укладываются в гипотезу ударной волны. Так, например, яркость изучаемого объекта в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне оставалась на одном уровне в период между 2012 г. и 2014 г., в то время как яркость в радиодиапазоне росла. Такая картина изменения яркости в этих двух диапазонах противоречит сценарию ударной волны. Эти и другие соображения позволили команде Греко прийти к выводу, что в случае остатков сверхновой 1987А на месте сгоревшей звезды, скорее всего, остался новорожденный пульсар.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

_________________
Изображение


24 фев 2021, 20:14
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю Aleksandr58 "Спасибо" сказали:
mr.distryanov
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
  Открыто крупнейшее скопление галактик ранней Вселенной, известное науке  


11:59 27/02/2021
В новом исследовании астрономы из Канарского астрофизического института, Испания, обнаружили при помощи инструмента OSIRIS Большого Канарского телескопа самое плотно населенное скопление галактик ранней Вселенной, до сих пор находящееся в процессе формирования. Исследователи прогнозируют, что эта структура, находящаяся на расстоянии в 12,5 миллиарда световых лет от нас, в будущем эволюционирует в скопление галактик, аналогичное скоплению галактик Девы, которое, в свою очередь, расположено по соседству с Местной группой галактик, включающей наш Млечный путь.
[imgalign=]
Скопления галактик представляют собой группы галактик, которые остаются связанными друг с другом в результате действия гравитации. Чтобы понять эволюцию этих «галактических мегаполисов» ученые ищут структуры данного типа, до сих пор находящиеся на этапе формирования, так называемые протоскопления, в ранней Вселенной.

В 2012 г. международная команда астрономов произвела точное измерение расстояния до галактики под названием HDF850.1, которая имеет самую высокую скорость звездообразования среди всех галактик наблюдаемой Вселенной К своему удивлению, ученые также обнаружили, что эта галактика входит в состав группы, насчитывающей около десятка протогалактик, сформировавшихся в течение первого миллиарда лет истории космоса. До этого открытия науке была известна лишь одна подобная группа первичных галактик.

Теперь, благодаря инструменту OSIRIS, исследователи показали, что эта группа галактик расположена в одной из самых густонаселенных галактиками областей примитивной Вселенной, и впервые провели подробное изучение физических условий в этой системе.

«К нашему удивлению, мы открыли, что все члены этого скопления галактик, изученные до настоящего времени – примерно два десятка – представляют собой галактики с нормальной скоростью звездообразования, в то время как центральная галактика скопления демонстрирует поистине феноменальную скорость производства новых звезд», – объяснила Роза Кавли (Rosa Calvi), занимавшая ранее должность научного сотрудника в Канарском астрофизическом институте и являющаяся главным автором исследования.

Кроме того, в этом исследовании команда Кавли наблюдала внутри изучаемого ею формирующегося скопления галактик характерные зоны, отличающиеся друг от друга глубиной эволюции. Согласно прогнозам команды, эта структура постепенно трансформируется в близкое подобие скопления Девы, представляющего собой центральную область одноименного сверхскопления, в котором расположена Местная группа галактик, содержащая нашу с вами галактику Млечный путь.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.[/imgalign]

_________________
Изображение


27 фев 2021, 12:04
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
Астрономы рассмотрели пылевые «крылья» у молодой звезды


14:04 01/03/2021
Астрономы при помощи наземных телескопов получили детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU Возничего. Предполагается, что его необычная структура и пылевые шлейфы образовались в результате столкновения звезды с газопылевым облаком. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Протопланетные диски, богатые газом, являются местом рождения новых планет, этот процесс занимает несколько миллионов лет и может проявляться в виде разнообразных и, порой, необычных структур, таких как потоки, сгустки, кольца или спирали. От хода эволюции диска сильно зависит количество и свойства планет в системе, поэтому их исследования позволяют ученым разобраться в начальной эволюции планетных систем. В частности, ученых интересуют причины появления искривленных и несимметричных околозвездных дисков.

Группа астрономов во главе с Кристианом Гински (Christian Ginski) из Амстердамского университета опубликовала детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU Возничего, расположенной на расстоянии 516 световых лет от Солнца. Оно было получено в ходе программы DESTINYS (Disk Evolution Study Through Imaging of Nearby Young Stars), в рамках которой ученые исследуют в ближнем инфракрасном диапазоне околозвездные диски в течение первых десяти миллионов лет их существования. Наблюдения велись при помощи приемника SPHERE, установленного на комплексе телескопов VLT (Very Large Telescope), кроме того исследователи проанализировали архивные данные, полученные приемником NACO, также установленного на VLT, космического телескопа «Хаббл» и системы радиотелескопов ALMA.

Возраст SU Возничего составляет около 4–5,5 миллионов лет, она классифицируется как звезда типа Т Тельца, относится к спектральному классу G4 и располагается в молекулярном облаке Тельца. Масса звезды оценивается в две массы Солнца, она окружена протяженной туманностью, которая простирается до 500 астрономических единиц и демонстрирует сильную асимметрию в направлении восток-запад. Предполагается, что она образовалась в результате столкновения звезды с крупным облаком из газа и пыли. Внутри туманности видны несколько длинных пылевых шлейфов, похожих на крылья, которые представляют собой вещество, падающее на околозвездный диск. В самом диске различима спиральная структура и полоса тени, отбрасываемой внутренним смещенным компонентом диска.

В ближайшем будущем исследователи вновь понаблюдают за SU Возничего, чтобы выяснить, есть ли у нее молодые экзопланеты. Кроме того, астрономы будут изучать еще 84 молодые звезды, обладающие пылевыми дисками. Ожидается, что полученные данные позволят астрономам доработать модели формирования планет, в частности объяснить отсутствие выравнивания плоскости звезды и орбит планет.

Ранее мы рассказывали о том, что астрономы впервые увидели разрушение протопланетного диска тройной системой звезд, обнаружили протопланетный диск у только что родившейся звезды и отыскали протопланету на детальном изображении протопланетного диска у молодой звезды AB Возничего.

_________________
Изображение


01 мар 2021, 14:56
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
  Сегодня и завтра Марс будет проходить к югу от рассеянного звездного скопления М45 «Плеяды»  


17:29 02/03/2021
Сегодня и завтра Марс (+0,9 зв. вел.) будет проходить примерно в 2,7° к югу от рассеянного звездного скопления М45 «Плеяды». Если у вас есть широкоугольный бинокль, то оба объекта легко поместятся в его поле зрения.

Марс виден вечером высоко над западной частью горизонта. Перемещается на фоне созвездия Телец. Лучшее время для его наблюдения около 20:00 по местному времени.

_________________
Изображение


02 мар 2021, 19:20
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
За это сообщение пользователю Aleksandr58 "Спасибо" сказали:
Admin
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
 
Астрономы нашли доказательства наличия плериона в остатке сверхновой SN 1987A
 


20:04 03/03/2021
Астрономы получили еще одно подтверждение того, что в центре остатка сверхновой SN 1987A, находится нейтронная звезда, которая порождает туманность пульсарного ветра. Если это подтвердится, то найденный пульсар станет самым молодым из когда-либо обнаруженных подобных объектов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Вспышка сверхновой SN1987A была замечена 23 февраля 1987 года, она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа. Уникально это событие оказалось тем, что астрономы впервые смогли зарегистрировать нейтринный сигнал от взрыва, а также обнаружить на архивных снимках прародителя сверхновой — им стал голубой сверхгигант, находившийся на окраине крупной области звездообразования в галактике-спутнике Млечного Пути Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии 167,6 тысяч световых лет от Солнца.

Дальнейшие непрерывные наблюдения за остатком сверхновой, внешне похожим на песочные часы, позволили проследить его расширение и эволюцию. Однако до сих пор не был обнаружен компактный объект в центре остатка, который может быть либо нейтронной звездой, либо черной дырой. Считается, что наблюдениям мешает большое количество плотного и относительно холодного вещества звезды, выброшенного при взрыве, которое еще не успело нагреться ударными волнами.

Группа астрономов во главе с Эмануэле Греко (Emanuele Greco) из Университета Палермо опубликовала результаты анализа архивных данных рентгеновских наблюдений за остатком сверхновой 1987A в период с 2012 по 2014 года при помощи космических телескопов «Чандра» и NuSTAR, а также магнитогидродинамических моделирований. Целью работы была попытка понять природу компактного объекта.

Ученым удалось четко зафиксировать нетепловое излучение в диапазоне энергий 10-20 килоэлектронвольт, интерпретируемое как синхротронное излучение. Существуют два возможных механизма, порождающих такое излучение: наличие плериона, связанного с пульсаром, или ускорение частиц до высоких энергий за счет ударной волны. Против последней гипотезы говорит тот факт, что поток излучения от остатка увеличился примерно на 15 процентов в период с 2012 по 2014 год, в то время как поток рентгеновского излучения не изменился. Кроме того, для ускорения частиц до максимальных энергий, фиксировавшихся NuSTAR, потребуется 390 лет, что более чем на порядок больше возраста остатка.

Таким образом, на данный момент идея образования в результате взрыва нейтронной звезды представляется ученым наиболее достоверной. Однако полностью версию ускорения частиц за счет ударных волн исключить пока нельзя, это должны помочь сделать будущие наблюдения за остатком. Увеличение потока жесткого (более 10 килоэлектронвольт) рентгеновского излучения, подобное тому, которое наблюдается в радиодиапазоне, докажет сценарий ударной волны, уменьшение — сценарий наличия плериона, и, как следствие, нейтронной звезды.

_________________
Изображение


03 мар 2021, 21:33
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
23 сентября 2021 20:08:38
Галактики ранней Вселенной были скрыты от наблюдений слоями пыли

Наблюдения галактик ранней Вселенной, предстающих перед нами такими, какими они были в ранние годы существования нашего мира, позволяют составить представление об эволюции галактик в целом. До настоящего времени основными инструментами наблюдения таких самых далеких галактик являлись космический телескоп Hubble («Хаббл») и крупные наземные обсерватории, которые регистрируют ультрафиолетовое (УФ) излучение галактик.
Скрытый текст: показать
Однако недавно астрономы начали использовать радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) для изучения далеких галактик в субмиллиметровом диапазоне. Такие наблюдения особенно важны при наблюдениях богатых пылью галактик, которые не были обнаружены в ходе наблюдательных кампаний «Хаббла» по той причине, что их УФ-излучение эффективно поглощается пылью. Поскольку обсерватория ALMA осуществляет наблюдения в более низкоэнергетическом субмиллиметровом диапазоне, то она способна наблюдать свет, переизлучаемый самими частицами пыли.

В рамках новой крупной программы под названием REBELS (Reionization-Era Bright Emission Line Survey) астрономы используют обсерваторию ALMA для наблюдений излучения со стороны 40 галактик ранней Вселенной. Наблюдая две галактики из этого набора, команда во главе с доктором Ёсинобу Фудамото (Yoshinobu Fudamoto) из Университета Васэда и Национальной астрономической обсерватории Японии заметила признаки мощного радиоизлучения, испускаемого пылью, в стороне от этих двух известных ранее галактик. К удивлению исследователей, даже такое высокочувствительное оборудование как космический телескоп Hubble не помогло обнаружить УФ-излучение со стороны этих областей пространства. Проведя подробный анализ излучения со стороны этих интригующих целей, авторы пришли к выводу, что источники представляют собой богатые пылью галактики. Одна из этих галактик стала самой далекой галактикой, заслоненной от наблюдений пылью, которая известна науке на настоящее время.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

_________________
Изображение


23 сен 2021, 21:40
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
ЗАМ АДМИНА
ЗАМ  АДМИНА
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сообщения: 9534

Cпасибо сказано: 593
Спасибо получено:
6599 раз в 4935 сообщениях
Баллы репутации: 40
Newbie
Повысить репутацию Aleksandr58Понизить репутацию Aleksandr58
23 сентября 2021 21:07:17
У массивных галактик ранней Вселенной «кончилось топливо»

Массивные галактики ранней Вселенной – те галактики, которые были сформированы в течение трех миллиардов лет после Большого взрыва – должны содержать большие количества холодного газообразного водорода, «топлива», необходимого для формирования новых звезд. Но ученые, наблюдающие раннюю Вселенную при помощи обсерваторий Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) и Hubble Space Telescope, заметили кое-что необычное – примерно с полдюжины массивных галактик ранней Вселенной, у которых «закончилось топливо».
Скрытый текст: показать
Известные как «потухшие галактики» - или галактики, в которых прекратилось формирование новых звезд – эти шесть галактик, являющихся целями обзора неба REQUIEM и характеризуемых высокими значениями красного смещения, плохо согласуются с представлениями ученых о процессах, протекающих в ранней Вселенной.

«Самые массивные галактики во Вселенной живут недолго и формируют звезды с высокой интенсивностью в течение небольшого интервала времени. Газ, являющийся «топливом» для зажигания новых звезд, в эту раннюю эпоху существования Вселенной имелся в наличии в больших количествах, - рассказала Кейт Уитакер (Kate Whitaker), главный автор нового исследования и ассистент-профессор астрономии Массачусетского университета, США. – Раньше мы считали, что эти потухшие галактики «нажали на тормоз» всего лишь через несколько миллиардов лет после Большого взрыва. В нашем новом исследовании мы пришли к выводу, что галактики ранней Вселенной не «жали на тормоз» - у них, скорее, «опустел бензобак».

Благодаря совместному использованию возможностей обсерваторий Hubble и ALMA в рамках обзора неба REQUIEM, Уитакер и ее группа наблюдали гравитационно линзированные далекие галактики, в которых завершилось формирование новых звезд (потухшие галактики). Наблюдения обеспечили высокое пространственное разрешение, что ползволило установить причину прекращения формирования новых звезд в галактиках. Согласно авторам, прекращение звездообразования оказалось связано не со снижением эффективности конверсии холодного газа в звезды, а с обеднением газовых резервуаров в галактиках.

«Мы пока не до конца понимаем причины этого явления, но возможные объяснения могут включать либо прерывание потоков газа, питающих галактику, либо инжекцию энергии центральной сверхмассивной черной дырой в холодный газ, приводящую к разогреву газа и превращению его в непригодный для формирования новых звезд материал», - дополнила соавтор Кристина Уильямс (Christina Williams) из Аризонского университета, США.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

_________________
Изображение


23 сен 2021, 21:44
Профиль Отправить личное сообщение Cпасибо сказано
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Flag Counter Яндекс.Метрика
Добро пожаловать на skryt.4adm.ru - Ваш источник всегда свежих новостей и интересных обзоров в мире IPTV и телевидения! На нашем сайте мы предлагаем широкий спектр информации и ресурсов для всех, кто интересуется миром цифрового телевидения и мультимедийных технологий. Вот, что вы найдете у нас: IPTV Плейлисты и Новости IPTV: Мы регулярно обновляем наши IPTV плейлисты, чтобы вы могли наслаждаться качественным контентом без прерываний. Следите за последними новостями в мире IPTV и узнавайте о новых функциях и возможностях этой удивительной технологии. Обзоры и Сравнения Устройств: Наши эксперты проводят подробные обзоры Smart TV приставок, медиа устройств и спутниковых ресиверов, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Мы также предоставляем сравнительные обзоры различных устройств, чтобы вы могли выбрать то, что подходит именно вам. Новости Телеканалов и Спутникового ТВ: Будьте в курсе последних новостей от ваших любимых телеканалов и спутниковых провайдеров. Узнавайте о новых каналах, передачах и технологических обновлениях. ПО для Enigma 2 и Ключи для Спутникового ТВ: Мы предоставляем информацию о программном обеспечении для Enigma 2 и помогаем вам настроить вашу систему. Следите за последними обновлениями ключей для спутникового телевидения. Новости Кинематографа и Технические Новинки: У нас вы найдете информацию о новых фильмах, киноиндустрии и компьютерной технике. Будьте в курсе последних трендов и релизов. Интернет, Чаты, Блоги и Социальные Сети: Мы рассказываем о последних событиях в мире интернета, обновлениях социальных сетей и интересных трендах в онлайн-сообществах. Участвуйте в обсуждениях и делитесь своими мнениями с нашими читателями. Бесплатные Тесты Шаринга: Для тех, кто интересуется шарингом, мы предоставляем информацию о бесплатных тестах и акциях от провайдеров. Оставайтесь в курсе актуальных предложений и сэкономьте на просмотре телеканалов. Спутниковый Интернет: Мы предоставляем информацию о спутниковом интернете, его преимуществах и возможностях. Узнавайте о провайдерах и тарифах, чтобы выбрать оптимальное решение для вашей связи. Новости Радио: - Наши новости охватывают не только телевидение, но и мир радиовещания. - Следите за последними событиями в мире радио, интервью с радиохостами и анонсами новых программ. Автомобильные Новости: - Мы освещаем последние новости из мира автомобилей, новинки моделей, технологические инновации и обзоры автомобильных мероприятий. - Получайте информацию о тенденциях в автомобильной индустрии и советы по выбору автомобиля. Новости Космоса и Космическая Отрасль: - Узнавайте о последних достижениях в исследовании космоса, запусках ракет и миссиях на другие планеты. - Мы рассказываем о научных открытиях, связанных с космосом, и делаем это доступным для широкой аудитории. На skryt.4adm.ru мы стремимся быть вашим комплексным источником информации, охватывая широкий спектр тем. Мы работаем для того, чтобы держать вас в курсе самых интересных и актуальных событий в мире IPTV, телевидения, автомобилей, космоса и многих других областей. Благодарим вас за то, что выбрали нас в качестве вашего информационного партнера. Следите за обновлениями и оставайтесь с нами для всестороннего погружения в увлекательный мир мультимедийных технологий и культурных событий!
Этот сервис не преследует материальной выгоды. Но любой желающий может пожертвовать средства на поддержку проекта и т.п. P1007417068.